Защита информации в Интернет


              

Взлом при отсутствии проверки ввода



Взлом при отсутствии проверки ввода

В 1996 году Дженифер Майерс (Jennifer Myers) идентифицировал ставший впоследствии широко известным изъян PHF. Хотя атаки с использованием этого изъяна уже отошли в прошлое, на его примере очень хорошо видно, как может осуществляться взлом при отсутствии проверки ввода (input validation attack). Если вы разберетесь в основном механизме этого метода, то сможете применить полученные знания и к другим подобным подходам. В данной главе мы не будем посвящать много времени этой теме, поскольку она подробно рассматривается в главе 15. Наша цель — лишь показать, что из себя представляет взлом при отсутствии проверки ввода и как с его помощью злоумышленник может получить доступ к системе UNIX.
Для осуществления такой атаки необходимо, чтобы выполнялись следующие условия.

  •  Программа не в состоянии распознать синтаксически некорректные данные.
  •  Модуль воспринимает посторонние данные.
  •  Модуль не в состоянии обработать ситуацию отсутствия определенных полей.
  •  Возникает ошибка корреляции значений полей.
PHF— это сценарий CGI (Common Gateway Interface— интерфейс общего шлюза), ставший стандартом в ранних версиях Web-сервера Apache и сервера HTTPD центра NCSA (National Center for Supercomputing Applications — Национальный центр суперкомпьютерных приложений). К сожалению, эта программа не в состоянии ни правильно провести синтаксический анализ входных данных ни проверить их пригодность. Исходная версия сценария PHF принимала символ новой строки (%0а) и выполняла следующие за ним команды с привилегиями пользователя, запустившего Web-сервер. Поэтому сразу же был изобретен метод взлома PHF, показанный ниже. 
/cgi-bin/phf?Qalias=x%0a/bin/cat%20/etc/passwd
На момент написания этой книги данный код не мог выполнить ничего, кроме вывода файлов паролей с помощью команды cat. Конечно, эта информация может использоваться для определения идентификаторов пользователей, а также зашифрованных паролей (при условии, что пароли не содержатся в файле с повышенной защитой shadow). В большинстве случаев этого достаточно, чтобы даже неопытный злоумышленник смог взломать файл паролей и зарегистрироваться в системе. Опытный же взломщик сможет не только проникнуть в систему, но и получить прямой доступ к командной оболочке, как будет показано ниже в этой главе. Помните, что этот изъян позволяет взломщику выполнить любую команду с привилегиями пользователя, от имени которого запущен Web-сервер. В большинстве случаев, конечно, таким пользователем является nobody, однако, к сожалению, нередко встречаются узлы, на которых Web-сервер работает на уровне привилегий суперпользователя root, — ни больше, ни меньше!
В 1996-1997 годах взломы PHF были очень популярны. От этих простых, но очень эффективных приемов пострадали очень многие Web-узлы. Поскольку данный подход пригоден и для проведения других взломов при отсутствии проверки ввода, необходимо хорошо понимать, как именно данный изъян используется злоумышленниками. В системе UNIX имеются метасимволы, зарезервированные для специальных целей. К таким метасимволам относятся следующие (данный перечень не является исчерпывающим).
\ /<>!$% ^ & * | {}[]`"` ~ ;
Если программа (или сценарий CGI) принимает какие-то данные, вводимые пользователем, и не проверяет их корректность, то такая программа может подвергнуться взлому с помощью специально подобранного кода. Этот метод обычно называется "выбросом" (escaping out) в командную оболочку и позволяет передать в качестве параметра один из метасимволов UNIX. Данный подход очень распространен и не ограничивается одними лишь сценариями PHF. Имеются многочисленные примеры незащищенных программ CGI, входящих в базовый комплект поставки Web-серверов. Что еще хуже, многие уязвимые программы создаются "профессиональными" разработчиками Web-узлов, имеющими весьма смутное представление о безопасности. К сожалению, с развитием электронной коммерческой деятельности и появлением множества соответствующих приложений с дополнительным набором функций (увеличивающих, соответственно, их сложность), количество таких взломов только возрастает.



Содержание  Назад  Вперед