Методы и средства защиты информации

         

Критерии оценки систем закрытия речи


Существует четыре основных критерия, по которым оцениваются характеристики устройств закрытия речевых сигналов, а именно: разборчивость речи, узнаваемость говорящего, степень закрытия и основные технические характеристики системы.

Приемлемым коммерческим качеством восстановленной на приемном конце речи считается такое, когда слушатель может без труда определить голос говорящего и смысл произносимого сообщения. Помимо этого, под хорошим качеством передаваемого речевого сигнала подразумевается и возможность воспроизведения эмоциональных оттенков и других специфических эффектов разговора.

Влияющие на качество восстановленного узкополосного речевого сигнала параметры узкополосных закрытых систем передачи речи определяются способами кодирования, методами модуляции, воздействием шума, инструментальным ошибками и условиями распространения. Шумы и искажения воздействуют на характеристики каждой компоненты системы по-разному, и снижение качества, ощущаемое пользователем, происходит от суммарного эффекта понижения характеристик отдельных компонент. Существующие объективные методы оценки качества речи и систем не применимы для сравнения характеристик узкополосных дискретных систем связи, в которых речевой сигнал сначала преобразуется в систему параметров на передающей стороне, потом передается по каналу связи, а затем синтезируется в речевой сигнал в приемнике.

Существующие субъективные методы измерения разборчивости и естественности отличаются значительной трудоемкостью, поскольку в этом деле многое зависит от используемого словаря, выбранного канала связи, диалекта, возраста и эмоционального состояния испытуемых дикторов. Поэтому проведение измерений для получения статистически надежных и повторяемых оценок параметров системы при изменяющихся условиях требует больших затрат.

При использовании радиоканалов эти трудности еще более возрастают из-за неопределенности условий распространения, и достичь повторяемости результатов невозможно без применения моделей радиоканалов.


Для дуплексных систем дополнительное влияние на качество оказывает временная задержка сигнала, вносимая речевым скремблером или шифратором. Поскольку основным показателем секретности передаваемых речевых сообщений является его неразборчивость при перехвате злоумышленником, сравнение по степеням защиты является определяющим моментом при выборе пользователем конкретной системы закрытия речи. В основном распределение по уровням закрытия речевых сообщений соответствует ранее приведенной диаграмме.

Как правило, аналоговые скремблеры используются там, где применение цифровых систем закрытия речи затруднено из-за наличия возможных ошибок передачи (наземные линии связи с плохими характеристиками или каналы дальней радиосвязи), обеспечивают тактический уровень защиты и хорошо предохраняют переговоры от посторонних “случайных ушей”, имеющих ограниченные ресурсы, будь то соседи или сослуживцы. Для таких применений годятся системы со статическим закрытием, т.е. осуществляющие шифрование по фиксированному ключу.

Если же необходимо сохранить конфиденциальность информации от возможных конкурентов, обладающих достаточным техническим и специальным оснащением, то нужно применять аналоговые скремблеры среднего уровня закрытия с динамически меняющимся в процессе разговора ключом. Естественно, что эти системы будут дороже, чем системы закрытия с фиксированным ключом, однако они настолько осложняют работу злоумышленников по разработке дешифрующего алгоритма, что время, потраченное на это, значительно обесценит добытую информацию из перехваченного сообщения.

Поскольку в отечественных устройствах закрытия, как правило, перед началом сообщения передается синхропоследовательность, в которой содержится часть дополнительной информации о ключе текущего передаваемого сообщения, у злоумышленника имеется только один шанс попытаться его раскрыть, перебрав широкое множество ключевых установок. Если ключи меняются ежедневно, то даже при известном алгоритме преобразования речи злоумышленнику придется перебрать много тысяч вариантов в поисках истинной ключевой последовательности.



В случае, если есть предположение, что в целях добывания крайне интересующей его информации злоумышленник может воспользоваться услугами высококвалифицированных специалистов и их техническим арсеналом, то для того, чтобы быть уверенным в отсутствии утечки информации, необходимо применять системы закрытия речи, обеспечивающие стратегическую (самую высокую) степень защиты. Это могут обеспечить лишь устройства дискретизации речи с последующим шифрованием и новый тип аналоговых скремблеров. Последние используют методы преобразования аналогового речевого сигнала в цифровую форму, затем применяют методы криптографического закрытия, аналогичные тем, что используются для закрытия данных, после чего результирующее закрытое сообщение преобразуется обратно в аналоговый сигнал и подается в линию связи. Для раскрытия полученного сигнала на приемном конце производятся обратные преобразования. Эти новые гибридные устройства легко адаптируются к существующим коммуникационным сетям и предлагают значительно более высокий уровень защиты речевых сообщений, чем традиционные аналоговые скремблеры, с сохранением всех преимуществ последних в разборчивости и узнаваемости восстановленной речи.

Следует отметить, что в системах засекречивания речи, основанной на шифре перестановки N речевых элементов, общее количество ключей-перестановок равно N!. Однако это значение не отражает реальной криптографической стойкости системы из-за избыточности информации, содержащейся в речевом сигнале, а также из-за разборчивости несовершенным образом переставленной и инвертированной речи. Поэтому криптоаналитику часто необходимо опробовать лишь K << N! случайных перестановок для вскрытия речевого кода. Этот момент следует учитывать при выборе надежной системы аналогового скремблирования.



Глава 20

Стеганография

Надежная защита информации от несанкционированного доступа является актуальной, но не решенной в полном объеме проблемой. Одно из перспективных направлений защиты информации сформировали современные методы стеганографии.


Слово стеганография в переводе с греческого буквально означает тайнопись (steganos — тайна, секрет; graphy — запись).

Стеганография представляет собой совокупность методов, основывающихся на различных принципах, которые обеспечивают сокрытие самого факта существования секретной информации в той или иной среде, а также средств реализации этих методов. К ней можно отнести огромное множество секретных средств связи, таких как невидимые чернила, микрофотоснимки, условное расположение знаков, тайные (скрытые) каналы, средства связи с плавающими частотами, голография и т.д.

В настоящее время развиваются методы компьютерной стеганографии — самостоятельного научного направления информационной безопасности, изучающей проблемы создания компонентов скрываемой информации в открытой информационной среде, которая может быть сформирована вычислительными системами и сетями. Особенностью стеганографического подхода является то, что он не предусматривает прямого оглашения факта существования защищаемой информации. Это обстоятельство позволяет в рамках традиционно существующих информационных потоков или информационной среды решать некоторые важные задачи защиты информации ряда прикладных областей.

Основным определяющим моментом в стеганографии является стеганографическое преобразование. До недавнего времени стеганография, как наука, в основном изучала отдельные методы сокрытия информации и способы их технической реализации. Разнообразие принципов, заложенных в стеганографических методах, по существу тормозило развитие стеганографии как отдельной научной дисциплины и не позволило ей сформироваться в виде некоторой науки со своими теоретическими положениями и единой концептуальной системой, которая обеспечила бы формальное получение качественных и количественных оценок стеганометодов. В этом история развития стеганографии резко отличается от развития криптографии.

До конца XIX века стеганография и криптография развивались в рамках единой науки о тайнописи. После формулирования голландским офицером Кирхгоффсом (A.


Kerckhoffs) знаменитого правила о том, что стойкость криптографического алгоритма должна определяется исключительно стойкостью ключа, криптография как отдельная наука отделилась от стеганографии. За последние десятилетия криптология из совокупности специальных методов превратилась в наукоемкую дисциплину, основанную на фундаментальных исследованиях из теории вероятности, математической статистики, чисел, алгебраических полей, что позволило ей решить ряд важных для практического применения задач. Например, определение стойкости зашифрованных сообщений по отношению к возможным средствам криптоанализа, а также целый ряд других задач, решение которых позволяет получать достаточно четкие количественные характеристики средств криптографической защиты информации.

В основе многих подходов к решению задач стеганографии лежит общая с криптографией методическая база, заложенная Шен­ноном (C. E. Shannon) в теории тайнописи. Однако до сих пор теоретические основы стеганографии остаются практически неразработанными.

Наблюдаемый в настоящее время интерес к стеганографии, как совокупности методов сокрытия информации, возник в большой мере благодаря интенсивному внедрению и широкому распространению средств вычислительной техники во все сферы деятельности человека. В рамках вычислительных сетей возникли достаточно широкие возможности по оперативному обмену различной информацией в виде текстов, программ, звука, изображений между любыми участниками сетевых сеансов независимо от их территориального размещения. Это позволяет активно применять все преимущества, которые дают стеганографические методы защиты.

Стеганографические методы находят все большее применение в оборонной и коммерческой сферах деятельности в силу их легкой адаптируемости при решении задач защиты информации, а также отсутствия явно выраженных признаков средств защиты, использование которых может быть ограничено или запрещено (как, например, криптографических средств защиты).


Содержание раздела