Методы и средства защиты информации

         

ЦПС (GCHQ)


GCHQ — это одна из основных спецслужб Великобритании, которая отвечает за ведение радиотехнической и радиоэлектронной разведки, а также за безопасность правительственных линий связи. Хотя структурно центр GCHQ, как и служба SIS, подчинен секретарю по иностранным делам, фактически он подчиняется непосредственно премьер-министру.

Задача радиоразведки решается станциями слежения и перехвата, расположенными как на территории Великобритании, так и за рубежом (Германия, Гибралтар, Турция, Оман, Кипр, о. Вознесения). Эта работа координируется Организацией по комплексному перехвату сигналов (CSO — Complex Signal Organization). Большинство станций, работающих в интересах ОКПС и находящихся на территории военных баз Великобритании, входят в структуру Министерства обороны, и только станция в г. Морвенстоув напрямую подчинена GCHQ.

Вторая задача GCHQ возложена на Группу безопасности электронных коммуникаций (CESG — Communication Electronics Security Group). ГБЭК работает в интересах правительства и Вооруженных Сил Великобритании, оказывая помощь в защите используемых ими линий связи и информационных систем. Группа CESG является официальным органом, регулирующим вопросы использования криптографии в Великобритании, а также отвечающим за безопасность информации в целом. Помимо правительства и трех спецслужб (MI5, MI6 и GCHQ), под юрисдикцию группы CESG подпадают все юридические лица, работающие на правительство Великобритании. Кроме того, эта группа тесно сотрудничает с промышленностью с целью обеспечения государственных органов в соответствующих технологиях и системах.

Исторически центр GCHQ находился в пригороде Лондона Блетчли Парк (именно там во время второй мировой войны был взломан код немецкой шифровальной машины “Энигма”). После войны GCHQ переехал в г. Челтенхем, находящийся в 129 км от Лондона, и занимает в нем два отдельно стоящих здания. В мае 2003 года центр должен занять специально построенное для него в Челтенхеме единый комплекс зданий, названный “бубликом” за соответствующую архитектуру.

GCHQ, как и SIS, имеет самое непосредственное отношение к становлению спецслужб США, в частности NSA, которое было создано при непосредственном участии специалистов GCHQ. Не удивительно, что GCHQ и NSA тесно сотрудничают, образуя единую систему радиотехнической и радиоэлектронной разведки (так называемый “Эшелон”).



Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий