Техника защиты компакт-дисков от копирования


              

Так что все наши волнения


Так что все наши волнения абсолютно безосновательны!



Рис.унок 6. 12. 0x060 Отрицательная длина первого трека сводит штатный копировщик "с ума"

Постойте, но как же тогда осуществляется доступ к содержимому первого трека? А кто вам вообще сказал, что лазерный диск адресуется по трекам?! Основной адресацией лазерного диска с данными является сектор. Абсолютный же адрес всякого сектора однозначно определяется принадлежащим ему Q-каналом подкода (с учетом несовпадения границ секций и секторов максимально возможное расхождение допускаемое стандартом составляет 1 сек, т. е. 75 секторов, поэтому этот способ используется лишь для грубого позиционирования оптической головки). Точная наводка на цель выполняется непосредственно по самому секторному заголовку, в явном виде содержащему его абсолютный адрес. Номера треков в процессе обработки сектора вообще не участвуют, вернее могут и не участвовать… Но могут ведь и участвовать! Все зависит от электронной начинки привода и его микропрограммной прошивки. Как именно они в этом участвуют, –— сие есть великая тайна разработчиков привода и простым смертным ее понять не дано. Но, так или иначе, встретив некорректный TOC некоторые приводы запутываются и в стройных битовых рядах возникает настоящая сумятица.

Результаты тестирования четырех моих приводов следующие: NEC и TEAC показывают содержимое обоих секций, корректно обрабатывая их содержимое. ASUS показывает только первую –— искаженную –— сессию и "в упор не видит" вторую, делая ее недоступной даже на секторном уровне. Зато файлы первой сессии обрабатываются вполне корректно. Привод PHILPS видит обе сессии, но корректно обрабатывает файлы лишь последней из них (т. е. той, что не искажена). Искаженная сессия доступна на секторном уровне, но нестабильно. Иногда без всяких видимых причин, "Филька" (привод PHILPS) "едет крышей" и возвращает лишенный всякого смысла "мусор".

Мораль: защитные механизмы, базирующиеся на искаженном TOC не могут закладываться ни на одну из сессий.Поэтому, обе сессии должны дублировать содержимое друг друга –— авось хоть одну из них привод пользователя да прочитает. Какой же тогда в этой защите смысл? А вот какой –— пускай защита не может без риска для жизни привязываться к сессиям, она может привязаться к "сырому" содержимому TOC'a. О том как осуществить такую привязку на практике мы поговорим чуточку позднее, а пока попробуем скопировать защищенный диск нашими фаворитами –— Clone CDCloneCD и Alcohol 120%, естественно, не забывая и штатные копировщики.


Содержание  Назад  Вперед