Программирование систем защиты

Проститутки Владимира


TAPI (Telephony Application Programming Interface)

Интерфейс TAPI - множество функций, позволяющих запрограммировать устройства, передающие данные по телефонным линиям, не зависящим от конкретного устройства образом, предоставляя пользователям возможность взаимодействия по телефону. TAPI поддерживает передачу речи и данных, обеспечивает множество типов соединений и управление вызовами. TAPI позволяет приложениям использовать все возможности телефона, например, поддержку конференций и передачу звуковой почты.
В Windows NT подсистема обеспечения взаимодействия по телефону состоит из следующих компонентов (см. рис. 24):

  1. 1. TAPI-сервер tapisrv.exe (telephony service), реализующий TAPI функции;
    2. библиотеки динамической загрузки tapi.dll и tapi32.dll, взаимодействующие посредством механизма RPC с TAPI-сервером;
    3. один или несколько провайдеров телефонных сервисов (telephony service providers), загружаемых TAPI-сервером.

Приложения полагаются на существование провайдеров телефонных сервисов, которые предоставляют интерфейс TSPI (Telephony Service Provider Interface). Провайдеры телефонных сервисов могут быть разработаны для различных технологий, включая: 1) POTS (Plain Old Telephone Service) для передачи голоса и данных в аналоговом формате по абонентской линии, а далее везде в цифровом виде; 2) ISDN (Integrated Services Digital Network) для передачи в цифровом виде; 3) Т1/Е1 для цифровой передачи со скоростью 1.544 Mbps; 4) Switched 56 и т. д.
Провайдер сервиса является библиотекой динамической загрузки (иногда в его состав входит драйвер устройства), реализующей зависящие от устройства действия для выполнения телефонных операций на оборудовании, таком как телефон, модем, факс или ISDN карта. Таким образом, провайдер во взаимодействии с библиотеками интерфейса TAPI, предохраняет приложения от деталей, зависящих от типа сервиса и технологий коммуникаций по телефонным сетям.
Приложения вызывают функции только из библиотек tapi.dll (16-разрядные приложения) и tapi32.dll (32-разрядные приложения), они никогда не вызывают функции провайдеров напрямую. Библиотека tapi.dll является тонкой прослойкой, которая отображает 16-разрядные адреса в 32-разрядные, и передает запросы tapi32.dll. Библиотека tapi32.dll проверяет параметры функции и направляет запрос на выполнение сервису tapisrv.exe, а когда нужно загружает в процесс TAPI-приложения библиотеки, обеспечивающие интерфейс с пользователем (Telephony service provider user interface DLLs), в том случае, если провайдер реализует какие-либо элементы интерфейса с пользователем

Tapisrv.exe, исполняющийся> в собственном процессе, является ядром TAPI. Tapisrv.exe обрабатывает вызов и передает запрос соответствующему провайдеру сервиса. Получив запрос от tapisrv.exe, провайдер сервиса должен реализовать интерфейс TSPI. Все провайдеры телефонных сервисов исполняются в процессе tapisrv.exe и могут создавать необходимые для них потоки в контексте этого процесса.
DLL провайдера может использовать любые системные функции, включая CreateFileQ и DevicelOControlQ, для работы с драйверами оборудования независимых поставщиков, а также с драйверами стандартных устройств, таких как последовательные и параллельные порты. Они также могут обращаться к сетевым интерфейсам, таким как RPC, Windows Sockets, Named Pipes для клиент-серверного взаимодействия.
В Windows NT есть встроенный провайдер телефонных сервисов юнимодема -unimdm.tsp (Unimodem Service Provider), взаимодействующий с драйвером модема modem.sys, и предоставляющий сервисы TAPI с большинством типов модемов. А также встроенный провайдер сервисов компонента интерфейса TAPI уровня ядра -kmddsp.tsp (TAPI kernel-mode service provider). Kmddsp.tsp предоставляет интерфейс провайдера телефонных сервисов (TSPI) и передает преобразованные пользовательские запросы драйверу ndistapi.sys, который и является компонентом интерфейса TAPI уровня ядра.
TAPI также включает провайдеров сервиса среды (Media Service Providers, MSP), которые дают TAPI-приложению улучшенный, определяемый средой контроль над этой средой. Библиотека MSP, загруженная приложением, имеет соответствующий TSP в TAPI-сервере.
Пользователь может инсталлировать любое количество провайдеров телефонных сервисов, если только они не будут обращаться к одному и тому же устройству одновременно. Пользователь ассоциирует устройство с провайдером сервиса при инсталляции.
Некоторые провайдеры способны обращаться к нескольким устройствам. В некоторых случаях пользователю может понадобиться инсталлировать драйвер устройства вместе с провайдером.

Назад Начало Вперед