Методы и средства защиты информации



              

Смысл разведки - часть 6


Его сорвал радист с базы Порт-Артура. Поймав радиосигналы японских кораблей, он на свой страх и риск настроил радиоаппарат на ту же частоту, что и у японцев. Возникшие радиопомехи не позволили вражеским судам согласовать свои действия, и они отменили нападение.

Радиоразведка является не только более богатой информацией, но и более надежным видом разведки. Она может вестись непрерывно в любое время года и суток, в любую погоду и при этом быть практически недосягаемой для противника. Конечно, можно попытаться создать ложные сети связи, по которым циркулирует искаженная или ложная информация. Однако при больших масштабах радиоигра будет неизбежно раскрыта.

Радиоразведка в состоянии охватывать большие расстояния и пространства, пределы которых определяются только особенностями распространения электромагнитных волн. Именно они в наше время являются основным средством, используемым человечеством для глобального обмена информацией.

Радиоразведка ведется скрытно. Часто невозможно установить не только масштабы, но и сам фронт имеющего место радиоразведывательного проникновения. Радиоразведка чаще всего осуществляется без непосредственного контакта с объектом.

На первый взгляд может показаться, что радиоразведка является дешевой. Однако возможность добиваться максимально возможной отдачи от радиоразведки всегда была привилегией больших организаций и богатых государств с развитой технологией.

У методов радиоразведки имеются, конечно, недостатки. Во-первых, причастные к ее тайнам нередко преувеличивают свою информированность. Во-вторых, источник ценной информации можно просто потерять — для этого противнику достаточно изменить способ шифрования своих сообщений. В-третьих, радиоразведка представляет собой пассивный метод сбора разведданных; если сети связи противника не приведены в действие, то любые, даже самые хитроумные технические средства слежения за ними будут совершенно бесполезны. Так, события 11 сентября 2001 года показали, что ставка на одну лишь радиоразведку, в ущерб другим средствам и способам ее ведения, может обернуться серьезным ударом даже для такой мощной сверхдержавы, как США.


Содержание  Назад  Вперед