Методы и средства защиты информации



              

Шифрование методом подстановки (замены) - часть 3


Особенность этого метода состоит в том, что количество и состав алфавитов выбираются таким образом, чтобы частоты появления всех символов в зашифрованном тексте были одинаковыми. При таком положении затрудняется криптоанализ зашифрованного текста с помощью его статической обработки. Выравнивание частот появления символов достигается за счет того, что для часто встречающихся символов исходного текста предусматривается использование большего числа заменяющих элементов, чем для редко встречающихся.

Полиалфавитная многоконтурная подстановка заключается в том, что для шифрования используется несколько наборов (контуров) алфавитов, используемых циклически, причем каждый контур в общем случае имеет свой индивидуальный период применения. Этот период исчисляется, как правило, количеством знаков, после зашифровки которых меняется контур алфавитов. Частным случаем многоконтурной полиалфавитной подстановки является замена по таблице Вижинера, если для шифрования используется несколько ключей, каждый из которых имеет свой период применения.

Общая модель шифрования подстановкой может быть представлена в следующем виде:

t = t + ? mod (K – 1)

где t — символ зашифрованного текста; t — символ исходного текста; ? — целое число в диапазоне от 0 до (К–1); К — количество символов используемого алфавита.

Если ? фиксировано, то формула описывает моноалфавитную подстановку, если ? выбирается из последовательности ?1, ?2, …, ?n, то получается полиалфавитная подстановка с периодом n.

Если в полиалфавитной подстановке n > m (где m — количество знаков шифруемого текста) и любая последовательность ?1, ?2, …, ?n

используется только один раз, то такой шифр является теоретически не раскрываемым, если противник не имеет доступа к исходному тексту. Этот шифр называют шифром Вермана.




Содержание  Назад  Вперед