Методы и средства защиты информации



              

Определение 18.2


Матрица V задает совершенную комбинаторную СРС, реализующую структуру доступа Г, если, во-первых, для любого множества А Î Г нулевая координата любой строки матрицы V однозначно определяется значениями ее координат из множества А, и, во-вторых, для любого множества А Ï Г и любых заданных значений координат из множества А число строк матрицы V с данным значением ? нулевой координаты не зависит от ?.

Сопоставим совершенной вероятностной СРС, задаваемой парой (P, S), матрицу V, состоящую из строк s Î S, таких что P(s) > 0. Заметим, что если в определении 1 положить все ненулевые значения P одинаковыми, а условия (18.1) и (18.2) переформулировать на комбинаторном языке, то получится определение 2. Это комбинаторное определение несколько обобщается, если допустить в матрице V повторяющиеся строки, что эквивалентно вероятностному определению 1, когда значения вероятностей P(s) — рациональные числа.

Продолжение примера 18.2 (из предыдущего раздела). Переформулируем данную выше конструкцию (n,n)-пороговой СРС на комбинаторном языке. Строками матрицы V являются все векторы s такие, что s0 + s1 + … + sn = 0. Очевидно, что матрица V задает совершенную комбинаторную СРС для Г={1, …, n}, так как для любого собственного подмножества А Ì {1, …, n} и любых заданных значений координат из множества А число строк матрицы V с данным значением нулевой координаты равно qn–1 – |A|.

Удивительно, но простой схемы примера 2 оказывается достаточно, чтобы из нее, как из кирпичиков, построить совершенную СРС для произвольной структуры доступа. А именно, для всех разрешенных множеств, т.е. для А Î Г, независимо реализуем описанную только что пороговую (|A|, |A|)-СРС, послав тем самым і-му учаснику cтолько “проекций” siA, скольким разрешенным множествам он принадлежит. Это словесное описание несложно перевести на комбинаторный язык свойств матрицы V и убедиться, что эта СРС совершенна. Как это часто бывает, “совершенная” не значит “экономная”, и у данной СРС размер “проекции” оказывается, как правило, во много раз больше, чем размер секрета.


Содержание  Назад  Вперед