Методы и средства защиты информации



              

Линейное разделение секрета - часть 3


При этом множество А является разрешенным {La: a Î A} содержит подпространство L0 целиком. С другой стороны, множество А является неразрешенным (А Ï Г), если и только если линейная оболочка подпространств {La: a Î A} пересекается с подпространством L0

только по вектору 0. Отметим, что если бы для некоторого А пересечение L0 и линейной оболочки {La: a Î A} было нетривиальным, то участники А не могли бы восстановить секрет однозначно, но получали бы некоторую информацию о нем, т.е. схема не была бы совершенной.

Пример 18.3. Рассмотрим следующую структуру доступа для случая четырех участников, задаваемую Гmin = {{1,2}, {2,3}, {3,4}}. Она известна как первый построенный пример структуры доступа, для которой не существует идеальной реализации. Более того, было доказано, что для любой ее совершенной реализации R(Г) ? 3/2. С другой стороны, непосредственная проверка показывает, что выбор матриц H0, H1, ..., H4, приведенных на рис. 18.2, дает совершенную линейную СРС с R = 3/2, реализующую эту структуру, которая, следовательно, является и оптимальной (наиболее экономной) СРС.

Рис. 18.2. Матрицы, реализующие совершенную линейную СРС




Содержание  Назад  Вперед