Методы и средства защиты информации



              

Критерии оценки систем закрытия речи - часть 4


Слово стеганография в переводе с греческого буквально означает тайнопись (steganos — тайна, секрет; graphy — запись).

Стеганография представляет собой совокупность методов, основывающихся на различных принципах, которые обеспечивают сокрытие самого факта существования секретной информации в той или иной среде, а также средств реализации этих методов. К ней можно отнести огромное множество секретных средств связи, таких как невидимые чернила, микрофотоснимки, условное расположение знаков, тайные (скрытые) каналы, средства связи с плавающими частотами, голография и т.д.

В настоящее время развиваются методы компьютерной стеганографии — самостоятельного научного направления информационной безопасности, изучающей проблемы создания компонентов скрываемой информации в открытой информационной среде, которая может быть сформирована вычислительными системами и сетями. Особенностью стеганографического подхода является то, что он не предусматривает прямого оглашения факта существования защищаемой информации. Это обстоятельство позволяет в рамках традиционно существующих информационных потоков или информационной среды решать некоторые важные задачи защиты информации ряда прикладных областей.

Основным определяющим моментом в стеганографии является стеганографическое преобразование. До недавнего времени стеганография, как наука, в основном изучала отдельные методы сокрытия информации и способы их технической реализации. Разнообразие принципов, заложенных в стеганографических методах, по существу тормозило развитие стеганографии как отдельной научной дисциплины и не позволило ей сформироваться в виде некоторой науки со своими теоретическими положениями и единой концептуальной системой, которая обеспечила бы формальное получение качественных и количественных оценок стеганометодов. В этом история развития стеганографии резко отличается от развития криптографии.

До конца XIX века стеганография и криптография развивались в рамках единой науки о тайнописи. После формулирования голландским офицером Кирхгоффсом (A.


Содержание  Назад  Вперед