Методы и средства защиты информации



              

Критерии оценки систем закрытия речи - часть 2


Для дуплексных систем дополнительное влияние на качество оказывает временная задержка сигнала, вносимая речевым скремблером или шифратором. Поскольку основным показателем секретности передаваемых речевых сообщений является его неразборчивость при перехвате злоумышленником, сравнение по степеням защиты является определяющим моментом при выборе пользователем конкретной системы закрытия речи. В основном распределение по уровням закрытия речевых сообщений соответствует ранее приведенной диаграмме.

Как правило, аналоговые скремблеры используются там, где применение цифровых систем закрытия речи затруднено из-за наличия возможных ошибок передачи (наземные линии связи с плохими характеристиками или каналы дальней радиосвязи), обеспечивают тактический уровень защиты и хорошо предохраняют переговоры от посторонних “случайных ушей”, имеющих ограниченные ресурсы, будь то соседи или сослуживцы. Для таких применений годятся системы со статическим закрытием, т.е. осуществляющие шифрование по фиксированному ключу.

Если же необходимо сохранить конфиденциальность информации от возможных конкурентов, обладающих достаточным техническим и специальным оснащением, то нужно применять аналоговые скремблеры среднего уровня закрытия с динамически меняющимся в процессе разговора ключом. Естественно, что эти системы будут дороже, чем системы закрытия с фиксированным ключом, однако они настолько осложняют работу злоумышленников по разработке дешифрующего алгоритма, что время, потраченное на это, значительно обесценит добытую информацию из перехваченного сообщения.

Поскольку в отечественных устройствах закрытия, как правило, перед началом сообщения передается синхропоследовательность, в которой содержится часть дополнительной информации о ключе текущего передаваемого сообщения, у злоумышленника имеется только один шанс попытаться его раскрыть, перебрав широкое множество ключевых установок. Если ключи меняются ежедневно, то даже при известном алгоритме преобразования речи злоумышленнику придется перебрать много тысяч вариантов в поисках истинной ключевой последовательности.




Содержание  Назад  Вперед