Методы и средства защиты информации



              

Кодирование - часть 2


Успех их использования объясняется тремя причинами. Наиболее важной их них является большая длина используемого ключа. В типичной системе шифрования используется ключ длиной максимум несколько сотен бит. Например, ключом шифра на основе простой подстановки является переставленный алфавит, представляющий в среднем 90 бит, тогда как кодовая книга хорошего размера может содержать сотни тысяч и даже миллион бит. Как показал Шеннон, работа криптоаналитика затрудняется, когда из сообщения удаляется избыточность, а коды удаляют избыточность. Причем, коды работают с относительно большими блоками открытого текста (словами и фразами) и, следовательно, скрывают локальную информацию, которая в противном случае могла бы дать ценные “зацепки” для криптоанализа.

К недостаткам следует отнести то, что ключ при кодировании используется недостаточно хорошо, так как при кодировании отдельного слова и фразы используется лишь очень малая часть кодовой книги. В результате код при интенсивном использовании поддается частичному анализу и оказывается особенно чувствительным к вскрытию при наличии известного открытого текста. По этим причинам для обеспечения большей надежности коды необходимо чаще менять.

К другим видам криптографического закрытия отнесены рассечение/разнесение и сжатие данных. Рассечение/разнесение данных состоит в том, что массив защищаемых данных рассекается на такие элементы, каждый из которых не позволяет раскрыть содержание защищаемой информации, и выделенные таким образом элементы размещаются в различных зонах памяти. Обратная процедура называется сборкой данных. Совершенно очевидно, что алгоритм разнесения и сборки данных должен сохраняться в тайне.




Содержание  Назад  Вперед