Методы и средства защиты информации



              

Цифровое скремблирование - часть 4


Существует несколько методов минимизации ошибки. Общим для всех является то, что при оптимальной величине коэффициентов предсказания спектр сигнала ошибки приближается к белому шуму и соседние значения ошибки имеют минимальную коррекцию. Известные методы делятся на две категории: последовательные и блочные, которые получили наибольшее распространение.

В вокодере с линейным предсказанием речевая информация передается тремя параметрами: амлитудой, решением “тон/шум” и периодом основного тока для вокализованных звуков. Так, согласно федеральному стандарту США, период анализируемого отрезка речевого сигнала составляет 22,5 мс, что соответствует 180 отсчетам при частоте дискретизации 8 кГц. Кодирование в этом случае осуществляется 54 битами, что соответствует скорости передачи 2400 бит/с. При этом 41 бит отводится на кодирование десяти коэффициентов предсказания, 5 — на кодирование величины амплитуды, 7 — на передачу периода основного тона и 1 бит определяет решение “тон/шум”. При осуществлении подобного кодирования предполагается, что все параметры независимы, однако в естественной речи параметры коррелированы и возможно значительное снижение минимально допустимой скорости передачи данных без потери качества, если правило кодирования оптимизировать с учетом зависимости всех параметров. Такой подход известен под названием векторного кодирования. Его применение к вокодеру с линейным предсказанием позволяет снизить скорость передачи данных до 800 бит/с и менее, с очень малой потерей качества.

Основной особенностью использования систем цифрового закрытия речевых сигналов является необходимость использования модемов. В принципе возможны следующие подходы к проектированию систем закрытия речевых сигналов.

1. Цифровая последовательность параметров речи с выхода вокодерного устройства подается на вход шифратора, где подвергается преобразованию по одному из криптографических алгоритмов, затем поступает через модем в канал связи, на приемной стороне которого осуществляются обратные операции по восстановлению речевого сигнала, в которых задействованы модем и дешифратор (см.рис. 19.3, 19.4). Модем представляет собой отдельное устройство, обеспечивающее передачу данных по одному из протоколов, рекомендованных МККТТ. Шифрующие/дешифрующие функции обеспечиваются либо в отдельных устройствах, либо в программно-аппаратной реализации вокодера.

2.     Шифрующие/дешифрующие функции обеспечиваются самим модемом (так называемый засекречивающий модем), обычно по известным криптографическим алгоритмам типа DES и т.п. Цифровой поток, несущий информацию о параметрах речи, с выхода вокодера поступает непосредственно в такой модем. Организация связи по каналу аналогична приведенной выше.




Содержание  Назад  Вперед