Техника защиты компакт-дисков от копирования



              

Защиты, основанные на физических дефектах - часть 5


Таким образом, возможных способов привязки к диску очень много и локализация защитного механизма в коде ломаемого приложения представляет довольно "муторную" задачу. Если точки останова, установленные на функцию DeviceIoContorl не дадут никакого результата (что, впрочем, случается не так уж и часто), то вашему положению трудно позавидовать. Покупайте бочонок пива и занимайтесь с защитой до утра. Да помогут вам API-шпион и контекстный поиск. Ну, со "шпионом", положим все ясно, согласитесь вы. Но поиск-то тут причем? А вот причем: зная номера сбойных секторов, вы можете попробовать отыскать соответствующие им константы в теле программе. Если разработчик защиты не использовал дополнительных ухищрений, то номера контролируемых секторов записаны в программе, так как они есть и все, что вам остается, — поставить на соответствующую ячейку памяти точку останова и немного подождать пока к ней кто ни будь не обратиться. Естественно, если вы исследуете программу не в отладчике, а дизассемблере, то вместо точек останова вам следует использовать перекрестные ссылки.

Если же, несмотря на все усилия, взломать защиту никак не получается, то попробуйте прибегнуть к помощи CloneCD и/или Alcohol 120%. Обе эти утилиты распознают сбойные сектора и имитируют их на логическом уровне. CloneCD — с помощью корректирующих кодов, а Alcohol 120%  с помощью корректирующих кодов и виртуального диска! Впрочем, как показывает практика, в подавляющем большинстве случав к виртуальному диску прибегать нет никакой необходимости. Защитные механизмы в своей массе слишком "доверчивы" и искажение контрольной суммы сектора легко вводит их в заблуждение.

Таким образом, стойкость защит данного типа следует считать крайне неудовлетворительной и вам следует хорошо подумать, прежде чем оснащать такой защитой ваши собственные программы. Любой грамотный пользователь, умеющий "держать в руках" CloneCD, скопирует защищенный диск в два счета, и вы останетесь не у дел.


Содержание  Назад  Вперед