Искусство обмана


Взлом кода


Как-то раз, в 1978 году, Рифкин оказался в служебном помещении банковского телетайпа. В этой комнате служащие Security Pacific занимались тем, что получениемали и отправкойляли переводыов, дневной объем которых составлял миллиарды долларов.

Доступ в помещение имел только ограниченный круг лиц, но Рифкин работал в компании, которая, по договору с банком, должна была разработать систему резервного копирования для обрабатываемых транзакций, на случай, если головной компьютер выйдет из строя. Роль разработчика дала Стенли Рифкину возможность соприкоснуться с банковскими операциями, в числе которых есть и соответствующая процедура отдачи приказа на перевод денег. Стенли узнал, что должностные лица, отдающие такой приказ, ежедневно получают секретный авторизирующий код, который они обязаны сообщать операционистам банковского телетайпа.

В самом помещении телетайпа дела обстояли так: операционисты, избавив себя от трудностей с запоминанием кода, который менялся каждое утро, записывали его на полоску бумаги. Для большего удобства, эта записка обычно вешалась на видное место. В один из ноябрьских дней Рифкин пришел на работу c конкретной целью – он хотел взглянуть на эту записку.

Появившись в зале телетайпа, он занялся своим обычным делом: составил список примечаний комментариев к рабочим процедурам, предположительно, для того, чтобы увериться в согласованности работы действующих систем с системой резервирования данных. "Случайно" бросив взгляд на кусок бумаги с кодом, он запомнил его, а пятью минутами позже покинул операционный зал. Позже Рифкин скажет, что в тот момент он почувствовал себя так, как будто выиграл в лотерее, что вытащил счастливый лотерейный билет.




Начало  Назад  Вперед