Искусство обмана



              

Становясь социоинженером


Многие люди каждый день просыпаются и идут на службу, где работу где, как шахтер в забое, выполняют свою обычную рутиннуюу работу. Мне повезло – я всегда был доволен своей работой. Вы даже не можете себе представить, сколько удовольствия и отдачи я получал, работая частным детективомсыщиком. Я использовал свой талант в ремесле, которое называется социальная инженерия, заставляя людей делать вещи, которые они обычно для незнакомца не делают, и получал за это деньги.

Для меня было совсем не сложно стать знатоком

своего деласоциоинженерии. По линии отца, я имел несколько поколений предков, которые трудились на ниве коммерции, так что умение влиять на людей и убеждать их у меня в крови. А если такие врожденные способности человека усиливаются его умением "честно врать" – перед Вами типичный социоинженер.

Можно сказать, что работа мошенника Профессия предателя[n3] имеет две специализации. Тот, кто обманывает людей, выманивая деньги – аферист. Тот, кто маскируется, воздействует на бизнес и умеет убеждать в своей правоте служащих, наделенных полномочиями – социоинженер. Со времени моей уловки с автобусными билетами прошло достаточно времени, и я начал понимать, что обладаю способностью выманивать чужие секреты, те, которые при любых других обстоятельствах, навсегда остались бы для меня тайной. Благодаря этой способности, используя технику обмана и зная терминологию предметной области, я научился манипулировать людьми.

Один из способов, которым я пользовался в развитии навыков своего ремесла, если это можно назвать ремеслом, заключался в следующем: я выбирал для себя информацию, в которой абсолютно не нуждался, и пытался получить ее от человека на другом конце телефонной линии. Я тренировался так, как тренировался раньше, разучивая новый фокус. Благодаря постоянным репетициям вскоре я понял, что могу завладеть практически любой информацией, на которую нацелюсь.

Годы спустя, при даче показаний в Конгрессе, я объяснялся перед сенаторами Либерманом и Томсоном:

Я получил несанкционированный доступ к компьютерам крупнейших корпораций планеты и прошел сквозь надежнейшие системы. При этом, для того, чтобы изучить принципы действия и уязвимости, используя как технические, так и не технические средства, я доставал исходные коды различных операционных систем и коммуникационного оборудования.

Все это я делал только ради удовлетворения собственного любопытства. И это правда. Для того, чтобы понять, на что я способен. Для того, чтобы раздобыть секретную информацию об операционных системах, сотовых сетях, обо всем, что дразнило мое любопытство.




Содержание  Назад  Вперед