Искусство обмана


Исследовательский проектРасследование имени Арта Сили


Арт Сили усердно работал свободным художником в качестве редактора небольшого издательства. Но в один прекрасный момент он понял, что может получать больше, проводя исследования для писателей и бизнесменов. Вскоре стало очевидно, что доход напрямую зависит от близости  к нечеткой границе между легальными и нелегальными делами. Даже не осознавая этого и никак не обозначая предмет своей деятельности, используя приемы, известные любому информационному дельцу, Арт становился социоинженером. Он нашел в себе деловые качества и особенности, которые иные шпионы приобретают, долго учась у мастеров цеха. Прошло еще немного времени и без всяких комплексов и сомнений Арт пересек возникшую граньэту границу.

lllllllllllllll

На меня вышел писатель, занимающийся книгой об администрации Никсона. Он был очень заинтересован в любой информации, касающейся человека по имени Вильям Саймон – так звали ответственного секретаря казначейства. Мистер Саймон умер, но писатель узнал, что под его руководством работала одна женщина, которая сейчас по-видимому до сих пор живет в округе Колумбия, но и чей адрес найти оказалось не так то просто. В справочнике телефона на ее имя не оказалось, и вообще ни один номер по крайней мере не был записан на ее имяне значился в списке. Итак, писатель позвонил мне, а я сказал, что никаких проблем не вижу.

Если знаешь, что к чему, то решить подобную задачку можно с помощью одного или двух телефонных звонков. Коммунальные службы не любят распространяться о своих клиентах – это просто запрещено. Так что здесь не обойдется обойтись без небольшого обмана. Но кому повредит немного безобидной лжи, правда ведьне правда ли?

Мне нравится каждый раз действовать по новому – это прибавляет интереса работе. «Я такой-то и такой-то из администрации» - универсальная фраза. Так что в этот раз пришлось применить ее разновидность в форме «... у меня на трубке человек из офиса вице-президента такого-то».

Шпионский инстинкт необходимо развивать, совершенствовать чувство собеседника, улавливать его желание или нежелание идти на контакт. В этот раз мне повезло, и я столкнулся с дружелюбной и услужливой леди. Телефон и адрес я узнал с помощью единственного звонка. Миссия выполнена.

Комментарий Митника

Не думайте, что все атаки социоинженера настолько сложны и запутаны в исполнении, что и их не так уж и сложно обнаружить еще до завершения – по расходящимся кругам на воде. Некоторые атаки заключаются в одной комбинации или одном единственном действии. Иногда достаточно просто попросить жертву, и она сама отдаст всю нужную информацию.




Начало  Назад  Вперед